PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERHOTELAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 -2020 - Muhamad Nurhamdi; Sawukir Sawukir; Nurmono Nurmono (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan perhotelan yang terrdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Rasio likuiditas diproksikan oleh Current Ratio, sasio solvabilitas diproksikan oleh Debt to Asset Ratio sementara rasio profitabilitas diproksikan oleh Return on Asset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dan penelitian bersifat asosiatif. Adapun sample yang digunakan merupakan data sekunder, metode pengambilan sample dalam penelitian ini dengan metode purposive sampling, dan untuk analisis data menggunakan model regresi linear berganda dengan menggunakan software eviews 9 untuk pengolahan data. Dalam penelitian menggunakan data panel dan model estimasi yang digunakan yaitu model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitan menunjukan bahwa secara parsial variabel Current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dan Variabel Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Secara simultan dapat diketahui bahwa kedua variabel tersebut yakni Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh negative signifikan terhadap Return on Asset