Smart Farming Rancang Bangun Pertanian Hidroponik Berbasis Internet of Things Sebagai Menunjang Ketahanan Pangan - Surono; Khakam Ma'ruf; Darmono; Yanuar Agung Fadlullah; Bagus Putra Setiyawan (PT Naureen Digital Education, 2023)
Membangun ketahanan pangan merupakan salah satu program strategis Indonesia. Ketahanan pangan menyangkut beberapa hal yaitu produksi, distribusi dan konsumsi serta ketersedianya pangan, saat ini permintaan pangan baik semakin meningkat seiring meningkatnya jumlah penduduk. Berkurangnya lahan pertanian akibat dialih fungsikan menjadi perumahan dan perkotaan sehingga jumlah produksi bahan pangan semakin berkurang. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis menawarkan suatu inovasi untuk mengatasi permasalahan ketahanan pangan melalui “Smart Farming