Implementasi Keamanan Data menggunakan Kriptografi Caesar Chiper - Desi Fitriani Ningrum; Muhlis Tahir; Wahyu Dwi Angelina Puspitasari; Eliza Permatasari; Fifi Rinazah Rofiq; Miftakhul Hidayati; Fatimatus Sahroh; Andi Setiawan (PT Naureen Digital Education, 2023)
Keamanan data adalah salah satu isu terpenting yang harus diperhatikan oleh organisasi, bisnis, dan individu di era digital saat ini. Teknik yang sering digunakan untuk menjaga kerahasiaan data adalah kriptografi, yang mempelajari teknik keamanan data menggunakan algoritme tertentu. Salah satu algoritma enkripsi yang cukup sederhana dan umum digunakan adalah Caesar cipher yang merupakan salah satu algoritma enkripsi klasik yang sederhana namun cukup powerfull. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan keamanan informasi dengan Caesar Cipher dalam aplikasi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Caesar Cipher dapat meningkatkan keamanan data pada aplikasi komputer. Dengan Caesar Cipher, informasi sensitif seperti kata sandi atau informasi pribadi dapat dienkripsi sehingga hanya orang yang berwenang yang dapat mengaksesnya. Meskipun Caesar cipher cukup mudah untuk diimplementasikan, namun penggunaan algoritma ini masih memerlukan langkah-langkah keamanan tambahan untuk menghindari serangan brute force. Singkatnya, implementasi Caesar Cipher dapat menjadi pilihan untuk meningkatkan keamanan data pada aplikasi komputer. Walaupun Caesar Cipher memiliki beberapa kekurangan, namun penggunaannya tetap cukup penting untuk aplikasi sederhana yang membutuhkan tingkat keamanan yang memadai.