T Tingkat Keberhasilan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ekowisata Pulau Kemaro Kelurahan I Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang - Nur Rizky Amalia; Yulian Junaidi (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2022)
Pulau Kemaro merupakan tempat wisata alam yang terletak di kota Palembang, Sumatera Selatan. Pengembangan Pulau Kemaro didukung oleh bantuan program CSR dari PT Pusri dan Bank Indonesia. Tdari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kegiatan pengembangan ekowisata di Pulau Kemaro. (2) Mengukur manfaat sosial, ekonomi, lingkungan bagi masyarakat lokal (3) Mengukur tingkat keberhasilan program pengembangan ekowisata. (4) Menganalisis hubungan manfaat program dengan keberhasilan program ekowisata. Hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Kerjasama berupa kegiatan masyarakat lokal dari PT Pusri dan Bank Indonesia berpengaruh terhadap perubahan yang sedang berlangsung di Pulau Kemaro (2) Manfaat sosial program berada pada kriteria tinggi, manfaat ekonomi berada pada kriteria tinggi dan manfaat lingkungan berada pada kriteria sedang dan secara keseluruhan manfaat program ekowisata Pulau Kemaro berada pada kriteria tinggi. (3) Tingkat keberhasilan program ekowisata Pulau Kemaro dipengaruhi oleh indikator partisipasi, kesadaran kritis, peningkatan pendapatan, keberlanjutan dan kemandirian yang berada pada kriteria tinggi. (4) Terdapat hubungan yang kuat antara manfaat program dengan tingkat keberhasilan program ekowisata Pulau Kemaro di Kota Palembang.