P Palembang Preferensi Konsumen Di Bisnis Online Sayuran Serta Pengaruhnya Saat Pandemi Covid-19 di Kota Palembang - Melingga Adam Saputri; Yulian Junaidi; Yunita Yunita (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli sayuran melalui bisnis online di masa pandemi Covid-19, (2) Menganalisis preferensi konsumen sebelum dan selama pandemi Covid-19, (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi sayuran konsumen dalam bisnis online di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan mengambil 50 sampel konsumen bisnis online. Studi dilakukan diFebruari 2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara langsung dengan konsumen menggunakan kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari , literature, instansi dan sumber lainnya. Data metode pengolahan menggunakan uji t berpasangan dan analisis regresi linier berganda melalui IBM SPSS 25.0 program. Hasil yang diperoleh adalah uji t berpasangan dengan indikator harga, kualitas produk, pelayanan, lokasi dan kemudahan transaksi untuk mendapatkan nilai sig. (2-tailed) dari 0,000 semua nilai ini <0,05, artinya terdapat perbedaan preferensi konsumen yang signifikan sebelum dan selama pandemi Covid-1. Danfaktor yang mempengaruhi preferensi konsumen adalah pendapatan dan motivasi berpengaruh positif,belanja dan pendidikan memiliki efek negatif. Dari hasil uji f diketahui bahwa pendapatan,Pengeluaran, pendidikan dan motivasi secara bersama-sama mempengaruhi preferensi konsumen sayuran onlinebisnis selama pandemi Covid-19 dengan efek yang diberikan sebesar 74,9%.