D ampak Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Rumah Tangga Petani di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Kota Palembang - Jose Andrew Saragih; Muhammad Yamin (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 saat ini telah membawa dampak dan perubahan pada kehidupan masyarakat di Indonesia, termasuk perubahan dalam aktivitas sehari-hari dan aktivitas ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan persepsi petani terhadap upaya pencegahan penularan Covid-19, (2) membandingkan dan mendeskripsikan aktivitas rumah tangga petani sebelum dan selama pandemi COVID-19, dan (3) membandingkan dan menggambarkan kegiatan ekonomi petani sebelum pandemi COVID-19. dan selama pandemi Covid-19. Persepsi petani terhadap upaya pencegahan penularan Covid-19 termasuk dalam kriteria sedang dengan skor rata-rata 25,38. Aktivitas rumah tangga petani sebelum dan selama pandemi Covid-19 sama-sama masuk dalam kriteria sedang dengan skor rata-rata 28,03 dan 27,15. Tidak ada perubahan luas lahan milik petani di Desa Keramasan. Jumlah waktu yang dialokasikan untuk buruh tani padi sebelum pandemi Covid-19 lebih rendah dibandingkan saat pandemi Covid-19 dengan selisih 0,40 HOK/lg/th. Total biaya produksi/modal usahatani padi sebelum pandemi Covid-19 lebih besar dibandingkan saat pandemi Covid-19 dengan selisih Rp 49.405/lg/th. Pendapatan usahatani padi selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan dibandingkan kondisi sebelum pandemi Covid-19 dengan selisih Rp820.595/lg/th. Pengeluaran konsumsi rumah tangga petani selama pandemi Covid-19 lebih besar dibandingkan sebelum pandemi Covid-19 dengan selisih Rp757.740 dalam setahun.