Persepsi Perubahan Perilaku Sosial Ekonomi yang Terjadi Pada Petani Padi Pada Masa Pandemi COVID-19 Di Kelurahan Sei Lais - Asitaria Asitaria; Muhammad Yamin (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan persepsi petani terhadap upaya pencegahan penularan Covid-19, (2) membandingkan dan mendeskripsikan aktivitas rumah tangga petani sebelum dan selama pandemi COVID-19, dan (3) membandingkan dan menggambarkan kegiatan ekonomi petani sebelum pandemi COVID-19. dan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Sei Lais, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan melihat rata-rata mayoritas penduduk di tempat tersebut adalah petani. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 sampai dengan selesai. Persepsi petani terhadap upaya pencegahan penularan Covid-19 termasuk dalam kriteria sedang dengan skor rata-rata 2,26. . Aktivitas rumah tangga petani sebelum dan selama pandemi Covid-19 sama-sama termasuk dalam kriteria sedang dengan skor rata-rata 2,17 dan 2,07.