P Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Pupuk Pada PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan - Gilang Wahyudhi; Fachrurrozie Sjarkowi; Agustina Bidarti (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2021)
Persepsi konsumen adalah bagaimana konsumen memilih, mengatur dan menginterpretasikan persepsi konsumen adalah bagaimana konsumen memilih, mengatur dan menginterpretasikan informasi untuk menggambarkan sesuatu. Hubungan bauran pemasaran dengan persepsi konsumen dapat dilihat dari baik buruknya persepsi konsumen terhadap produk. Bauran pemasaran merupakan salah satu usaha dalam persaingan bisnis, dimana produk yang dihasilkan dapat diterima oleh konsumen dan menarik penjualan. Perusahaan dalam mencari respon dari pasar dapat menggunakan bauran pemasaran yang didalamnya terdapat cara mengelola produk, harga, penempatan lokasi yang strategis dan penggunaan promosi dalam memperkenalkan barang yang dihasilkan. Kepuasan konsumen merupakan harapan perusahaan. Perusahaan akan mengetahui bahwa barang yang dihasilkan diterima dengan baik di pasar dan diharapkan konsumen akan melakukan pembelian ulang. Tujuan penelitian ini: (1) Mengetahui strategi bauran pemasaran yang diterapkan oleh PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan, (2) Menganalisis tingkat kepuasan pelanggan pupuk pada PT Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan, (3) Menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap tingkat kepuasan pelanggan pupuk pada PT Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan pada PT. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner online. Riset dilakukan pada Desember 2020 dengan total 40 konsumen. Metode pengolahan data menggunakan skoring dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa strategi bauran pemasaran yang ada pada PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumsel berjalan dengan baik, hal ini terlihat dari tingkat kepuasan pelanggan yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan persepsi pelanggan pupuk terhadap bauran pemasaran di PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan diketahui total skor rata-rata persepsi pelanggan terhadap bauran pemasaran memiliki skor 77,05 dengan kriteria Sangat Puas karena berada pada interval 62,25 x 84,00. Berdasarkan hasil uji parsial (t), variabel produk (X1), promosi (X2) dan harga (X3) dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan. Variabel tempat (X4), orang (X5), proses (X6) dan bukti fisik (X7) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil uji simultan (f), masing-masing komponen bauran pemasaran (produk, promosi, harga, tempat, orang, proses dan bukti fisik) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. Mitra Anugerah Perkasa Sumatera Selatan.