DETERMINAN CAPITAL ADEQUACY RATIO BANK UMUM SYARIAH - Gregorius Anggana; Arief Himmawan DN; Taswan Taswan; Askar Yunianto (Faculty of Economic and Business Universitas STIKUBANK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ROA, FDR dan NPF t tt t erhadap Capital Adequacy RatioPada Bank Umum Syariah Di Indonesia Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2018-2020 DenganSize Dan Dana Pihak Ketiga Sebagai Variabel Kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank UmumSyariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada periode 2018-2020. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah sebanyak 38 bank umum syariah dengan metode purposive sampling. Data yang digunakanadalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan (Annual Report) Bank Umum Syariah diIndonesia pada periode 2018-2020. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, hasil penelitian inimenunjukkan bahwa ROA, FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR).NPF berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Size berpengaruh positifdan tidak signifikan terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Dana Pihak Ketiga berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR).