PENGEMBANGAN APLIKASI MENTALFIRST BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA DETEKSI AWAL PTSD DAN MEDIA INFORMASI SEPUTAR PTSD - Chiuman, Felix; Akbar, Habibullah (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Trauma merupakan tekanan emosional dan psikologis yang pada umumnya karena kejadian yang tidak menyenangkan atau pengalaman yang berkaitan dengan kekerasan. Secara umum, ada banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang mengalami trauma, termasuk peristiwa menyedihkan, mengguncang jiwa, hingga mengancam nyawa. Ini karena kejadian traumatis dapat menyebabkan gangguan streess pasca trauma (PTSD). Untuk mengatasi kesulitan ini, peneliti melakukan pengembangan sebuah aplikasi berbasis Android yang berfungsi sebagai media deteksi awal PTSD dan juga sebagai media informasi yang berkaitan dengan penanganan PTSD. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Test Driven Development dan menggunakan Kotlin dan XML sebagai bahasa pemograman dan layouting aplikasi serta, menggunakan Firebase sebagai back end nya. Test Driven Development sendiri merupakan pengembangan perangkat lunak yang menekankan testing sebelum coding yang dimana menggunakan pendekatan Agile dan Extreme Programming.Dengan pengujian Black Box Testing aplikasi dapat berjalan dengan baik dan aplikasi ini memiliki nilai SUS (System Usability Scale) rata-rata sebesar 89.75. Aplikasi telah dipublikasi ke dalam Play Store dengan status pengujian terbuka. Dengan demikian, aplikasi “MentalFirst” ini diharapkan dapat membantu masyarakat dapat melakukan deteksi awal dan mendapatkan informasi yang berkaitan dengan PTSD.