PENERAPAN INTERNET OF THINGS DALAM MEMONITORING SISTEM PENCATATAN PENGUNJUNG - Pancane, Wayan Dikse (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Pada bulan Maret tahun 2020 dunia diguncang wabah virus yang melumpuhkan semua aktivitas manusia, virus ini bernama (Coronavirus Disease-19). Virus ini menyebabkan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyrakat (PPKM), adapun pembatas yang dimaksud adalah tidak boleh berkumpul pada suatu tempat secara beramai – ramai. Kebijakan ini mempersulit kita untuk melakukan sosialisasi maupun interaksi antar sesama manusia. Namun seiring berjalannya waktu dan perkembangan ilmu teknologi, kegiatan berkumpul ini dapat dilakukan tapi dengan syarat menerapkan protokol kesehatan dan menjaga jarak. Berkembangnya ilmu teknologi ini juga mendorong kreatifitas untuk membuat suatu sistem monitoring yang dapat memonitor jumlah pengunjung pada suatu tempat agar lebih efesien baik waktu maupun tenaga dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem pencatatan pengunjung yang digunakan untuk menghitung jumlah pengunjung yang melewati pintu masuk dan keluar. Pada penelitian ini, parameter yang digunakan adalah deteksi objek yang lewat. Peneliti menggunakan sensor Passive Infrared Receiver (PIR) yang akan mendeteksi objek manusia yang melewati pintu masuk dan keluar. Jika objek manusia melewati pintu masuk jumlah pengunjung akan bertambah, dan jika keluar akan berkurang. Data jumlah pengunjung tersebut akan dikirim dengan menggunakan MQTT server melalui NodeMcu 8266 sehingga data pengunjung dapat diltampilkan melalui LCD dan website