RANCANG BANGUN ALAT PENYARING SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK - Murdianto, Deny; Nurdin, Muhammad Firdan; Santoso, Dwi; Silalahi, Prayoga Raja Lambok (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Industri pengolahan tahu dan tempe sudah mulai berkembang di Kalimantan Utara. Banyak industri yang dikembangkan dalam skala rumah tangga yang masih menggunakan cara-cara tradisional. Banyak hal yang perlu diteliti agar industri-industri tersebut dapat melakukan proses produksi dengan lebih efisien dan efektif serta terjamin kebersihannya dan juga terjamin pengelolaan limbahnya. Dari hasil penelitian sebelumnya, telah diperoleh informasi terkait langkah-langkah proses pembuatan tahu. Ada beberapa proses pengolahan yang masih dilakukan secara manual dan kurang higienis. Terkait hal tersebut, pada penelitian ini akan dibuat rancang bangun alat penyaring susu kedelai pada proses pembuatan tahu. Alat ini dapat digunakan di industri pengolahan tahu dan proses manual yang memiliki beberapa kekurangan bisa ditinggalkan.