ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI JARINGAN SUTM DI PT. PLN (PERSERO) UP3 YOGYAKARTA - Pangestu, Aldy Bagas; Putri, Riana Defi Mahadji; Hudallah, Noor; Andrasto, Tatyantoro (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Meningkatnya tingkat kebutuhan masyarakat terhadap energi listrik menyebabkan perusahaan penyedia energi listrik harus memperhatikan tingkat pelayanan dan kualitas energi listrik yang disalurkan dari pembangkit sampai ke konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung indeks keandalan SAIFI, SAIDI, CAIFI, CAIDI, ASAI, ASUI, ASIFI dan ASIDI sistem distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) UP3 Yogyakarta. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis perhiungan matematis untuk mendapatkan hasil indeks keandalan serta menganalisis penyebab gangguan sampai terjadinya pemadaman. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan nilai keandalan di Rayon UP3 Yogyakarta yaitu SAIFI = 0,98 kali/gangguan/tahun, SAIDI = 0,96 jam/gangguan/tahun, CAIFI = 1,07 kali/gangguan/tahun, CAIDI = 1,005 kali/gangguan/tahun, ASAI = 0,99989 atau 99,989%, ASUI = 0,00010, ASIFI = 10,52 kali/gangguan/tahun dan ASIDI = 14,52 jam/gangguan/tahun. Hal ini dapat dikatakan bahwa nilai SAIFI dan SAIDI masih dikatakan andal sesuai standarisasi SPLN 68-2 : 1986. Beberapa faktor yang menjadi penyebab menurunnya tingkat keandalan yaitu faktor tegangan distribusi, kerapatan beban, lingkungan fisik, cuaca dan umur Kata kunci: Keandalan, Sistem Distribusi, SAIFI, SAIDI