KOMPARASI KESTABILAN POSISI PANEL SURYA MENGGUNAKAN PENGENDALI PID (PROPORTIONAL, INTEGRAL DAN DERIVATIVE) DENGAN FLC (FUZZY LOGIC CONTROL) - Wiratama, Wayan Mahardika Prasetya (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Panel surya merupakan komponen utama sebagai alat pengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Pengkonversi cahaya dapat efisien dan maksimal apabila posisi panel surya tegak lurus dengan cahaya matahari. Sehingga dibutuhkan suatu pengendali dan penjadwalan posisi panel surya agar sesuai dengan lintasan matahari. Terdapat dua hal yang harus diperhitungkan yaitu sudut elevasi dan sudut azimuth. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simulasi sistem yang kendalinya menggunakan Simulink Matlab. Perbandingan pengontrol PID dan FLC menghasilkan sistem umpan balik motor DC dimana yang menggunakan FLC lebih baik daripada sistem kontroler PID dengan grafik hasil komparatif diketahui bahwa respon output PID masih terlihat overshoot.