Penerapan Pendekatan Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perbandingan - Safrina Nisa; Nur Anwar; Al Husaini M. Daud (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2022)
Kebiasaan pembelajaran yang terlalu didominasi aktivitas guru tanpa keikutsertaan aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika menjadi salah satu faktor penyebab kurang menariknya pembelajaran matematika sehingga kemampuan berpikir kreatif dan kritis matematika siswa yang diharapkan tidak meningkat dan kegiatan pembelajaran pun dirasakan kurang bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan pembelajaran yang dapat menuntun siswa berpikir kreatif dan kritis dalam mengkontruksikan ide-idenya melalui berbagai model pembelajaran yang dapat menjawab tantangan tersebut adalah model pembelajaran (PBL) Problem Based Learning. Berdasarkan hal tersebut dapat dilakukan penelitian tentang pembelajaran materi perbandingan dengan menyelesaikan pembelajaran matematika melalui model pembelajaran PBL pada siswa kleas VII SMP Muhammadiyah 6 Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 22 orang. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini adalah sebagai berikut : penelitian ini berhasil apabila ≥80% siswa memperoleh nilai KKM ≥75 dan kegiatn pembelajaran guru dan siswa berdasarkan hasil observasi berada pada kategori “baik”. Secara keseluruhan hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran PBL menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa mengalami perubahan yaitu dari hasil akhir siklus II siswa yang mencapai KKM yaitu 90%, hasil ini lebih besar dari persentase yang diperoleh pada hasil akhir siklus I yaitu sebesar 59%, dan persentase siklus ke II tersebut lebih besar dari standart ketuntasan yang ditetapkan. Begitu pula dengan hasil observasi siklus II terhadap kegiatan peneliti mencapai 85%, hasil ini lebih besar dari persentase yang diperoleh peneliti pada siklus I yaitu sebesar 75%. Karena persentase yang diperoleh lebih besar dari pada standar yang ditetapkan maka diputuskan bahwa siklus II telah berhasil dan tidak perlu dilanjutkan ke siklus berikutnya. Sehingga, dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning ada peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Lhokseumawe.