Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Equal Distrubution Group (EDG) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Salma (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2022)
Guru merupakan sumber daya manusia yang sangat menentukan keberhasilan pendidikan, oleh karena itu guru harus memiliki metode dan pendekatan yang tepat serta media yang pasti sesuai dengan materi yang akan diajarkan. Matematika merupakan mata pelajaran yang menakutkan bagi siswa, membosankan dan melelahkan. Pembahasan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada bilangan bulat dan pecahan melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif Equal Distribution Group (EDG) pada siswa kelas VII MTsN 11 Bireuen. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana penggunaan model pembelajaran kooperatif Equal Distribution Group (EDG) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat dan pecahan di kelas VII MTsN 11 Bireuen. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes hasil belajar siswa, observasi dan catatan lapangan. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Equal Distribution Group (EDG) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dimana persentase ketuntasannya adalah 90,47%. Aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan, rata-rata persentase aktivitas guru adalah 84,35%. Sedangkan aktivitas siswa sebesar 86,71%. Kata kunci: model pembelajaran EDG, hasil belajar