Deskripsi Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Berdasarkan Gender - Suci Febrianti; Muhammad Imamuddin (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2022)
Berpikir kritis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap individu baik siswa maupun mahasiswa. Kemampuan berpikir kritis memegang peranan penting bagi siswa dan mahasiswa. Salah satu kemampuan berpikir kritis yang harus bisa dikuasai oleh siswa dan mahasiswa adalah kemampuan berpikir kritis matematis. Terkait kemampuan berpikir kritis matematis, sudah banyak peneliti terdahulu yang melakukan penelitian ini bahkan pada saat ini penelitian mengenai kemampuan berpikir Kritis dikaitkan dengan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis dan membedakan Kemampuan berpikir kritis berdasarkan gender. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan merujuk kepada lima puluh dua artikel. Dokumen-dokumen artikel yang digunakan sebagai bahan penelitian diambil dari internet. Hasil dari analisis terhadap dokumen artikel adalah sebagai berikut: (a). Tempat penelitian terkait berpikir kritis dan gender sering dilakukan di SMP. (b). Jenis penelitian yang sering digunakan dalam penelitian kemampuan berpikir kritis adalah penelitian kualitatif. (c). Indikator penilaian kemampuan berpikir kritis yang sering digunakan adalah indikator penelitian terkait berpikir kritis matematis yang didasarkan pada langkah-langkah penyelesaian masalah. (d). Model pembelajaran yang sering digunakan dalam penelitian kemampuan berpikir kritis berdasarkan gender adalah model pembelajaran Jucama. (e). kemampuan berpikir kritis matematis perempuan lebih baik daripada laki-laki.