Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri pada Siswa Kelas VII MTsS Jabal Nur - Zahwa Amellia; Mutia Fonna; Erna Isfayani (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri pada kelas VII di MTsS Jabal Nur. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah peneltian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII MTsS Jabal Nur yang terdiri dari 6 kelas dan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling maka didapat kelas VII-5 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa dan kelas VII-6 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Siswa kelas eksperimen diajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan kelas kontrol menggunakan model saintifik. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal pretest-posttest dan dianalisis menggunakan uji-t serta memperoleh hasil 0,001, karena penelitian ini menggunakan uji pihak kanan maka skor tersebut dibagi dua dengan hasil bagi adalah 0,0005. Sesuai kriteria pengujiannya, yaitu jika nilai pada kolom sig. < 0,05 maka ditolak dan diterima. Kesimpulan penelitian yaitu adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran saintifik