Pengembangan Buku Saku pada Materi Persamaan Garis Lurus Berbasis Mind Mapping sebagai Media Pembelajaran - Miftahur Rahmi; Mutia Fonna; Erna Isfayani; Fajriana; Yeni Listiana (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penggunaan media buku saku berbasis Mind Mapping pada materi Persamaan Garis Lurus di MTsS Jabal Nur dilihat dari segi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian siswa kelas VIII MTsS Jabal Nur. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, angket dan instrumen tes. Kelayakan media pembelajaran merujuk pada hasil penilaian buku saku oleh ahli media dan ahli materi untuk kevalidan, kepraktisan merujuk pada hasil angket respon siswa pada kelompok kecil dan kelompok besar, dan keefektifan merujuk pada hasil instrumen tes pada siswa kelompok besar. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data validasi ahli materi, ahli media dan analisis uji coba produk. Kelayakan terlihat dari hasil penilaian validator dimana semua validator menyatakan sangat valid, hasil penilaian ahli materi diperoleh persentase sebesar 85,8% dengan kategori “Sangat Valid” dan hasil penilaian ahli media diperoleh persentase 79,15% dengan kategori “Valid”. Hasil penilaian siswa terhadap buku saku persamaan garis lurus “Sangat Praktis” dengan peroleh persentase pada kelompok kecil yaitu 88,9% dan pada kelompok besar diperoleh persentase yaitu 87,6%. Kefektifan buku saku persamaan garis lurus berdasarkan instrumen tes pada kelompok besar diperoleh persentase 86,66% dengan kategori efektif. Berdasarkan penilaian produk oleh semua validator dan penilaian siswa maka buku saku persamaan garis lurus yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria layak digunakan untuk siswa kelas VIII MTsS Jabal Nur.