Analisis Self-Esteem Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara dalam Pembelajaran Matematika di Masa Pandemi Covid-19 - Mutia Fonna; Herizal; Reza Mulyadi (Department of Master Program on Mathematics Education Faculty of Teacher Training and Education State Islamic Institute of Lhokseumawe, Indonesia, 2021)
Perubahan yang terjadi dalam sistem pembelajaran tidak terlepas dari dampak pandemi Covid-19 pada tahun 2020 yang terjadi di negara Indonesia bahkan seluruh dunia. Pandemi tersebut mengakibatkan perubahan yang berdampak bagi siswa dalam berbagai aspek, salah satunya adalah aspek afektif yaitu self-esteem siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara. Perubahan aspek afektif menarik peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan aspek self-esteem siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara dalam pembelajaran matematika dimasa pandemi Covid-19. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara yang terdiri dari 7 kelas. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, adapun yang menjadi sampelnya adalah kelas XI MIA 1, XI MIA 2, XI MIA 4 XI MIA 5, dan XI IIS. Instrumen yang digunakan adalah angket/kuesioner self-esteem. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan diantaranya tingkat dan self-esteem siswa mayoritas berada pada level sedang.