Pendampingan Terhadap Pelaku UMKM (Baren Coffe) Khas Simalungun Dalam Meningkatkan Penjualan Melalui E-Commerce - Elsanna BR Purba; Sinta Egianinta Br Sitepu; Juwita Maya Purba; Arno Frayliado Saragih; Risma Nuraini Munthe; Liharman Saragih; Pawer D Panjaitan (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Permasalahan yang dihadapi industri lokal di Desa Baharen mulai dari penurunan penjualan dan perputaran permintaan serta cara pemasaran yang konvensional. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pengertian dan konsep e-commerce, manfaat dan keunggulan pemasaran melalui e-commerce, cara kerja e-commerce, proses pembuatan, cara mendaftar dan membuat toko di toko online (market). Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan mitra dengan menggunakan metode perencanaan dan pendampingan. Dalam keseharian proses penjualan biji kopi, Baren Coffe memiliki kendala dalam volume penjualan yaitu berpacu pada permintaan mitra juga konsumen. sehingga perencanaan jangka pendek adalah bagaimana mendapatkan lebih pembeli biji kopi di luar wilayah yaitu dengan membuat akun e-commerce seperti shopee agar meningkatnya penjualan Biji Kopi khas Simalungun yang selama ini menjadi kepercayaan konsumen. Guna meningkatakn volume penjualan Biji/Bubuk kopi dengan mengunakan penjualan online ataupun mengunakan aplikasi berbasis online agar produk yang dipasarkan dapat diketahui oleh khalayak ramai dengan jangkau luas. E-commerce dapat dijadikan sebagai solusi dalam memasarakan produk dari produsen kepada konsumen karena dengan pemasaran melalui e-commerce dapat meningkatkan volume penjualan Biji/Bubuk Kopi