Pelatihan Pemasaran Online dalam Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan bagi Masyarakat Desa Tirawuta Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Dewi Sulfa Saguni; Muhammad Hidayat Djabbari; Raodatul Jannah; Widyawati Widyawati; Sapriyadi Sapriyadi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kewirausahaan merupakan aktifitas yang dilakukan oleh seeorang atau kelompok dalam menciptakan suatu produk, jasa atau usaha dalam rangka menyelesaikan suatu persoalan untuk mendapatkan keuntungan materi. Perubahan pola hidup dan kebiasaan masyarakat sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi. Kehidupan masyarakat yang cenderung konsumeris, sehingga masyarakat berusaha mencari hal-hal yang sifatnya instan. Hal ini berupa fenomena konsumeris yang membuat masyarakat menggunakan teknologi yang ada untuk memenuhi keinginannya, salah satu contohnya adalah masyarakat cenderung memilih melakukan penjualan dan pembelian secara online karena dirasa lebih efisien dari pada harus dilakukan secara konvensional atau offline. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa pemasaran kewirausahaan secara online di Desa Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam pengembangan kewirausahaan berbasis online dengan pemanfaatan flatform digital dan juga dapat meningkatkan kualitas pemasaran produk yang dihasilkan dari potensi kewirausahaan masyarakat yang didominasi pada bidang Pertanian dan Perkebunan. Kemampuan masyarakat yang variatif dalam penggunakan fasilitas digital dan teknologi kewirausahaan dengan memanfaatkan smartphone untuk mengakses platform digital seperti Facebook, WhatApp dan Platform e-commers seperti shopee, tokopedia dan lazada. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam pengembangan kewirausahaan berbasis online dengan pemanfaatan flatform digital.