Mengembangkan Profesionalisme Guru SMA Negeri 1 Teluk Gelam Melalui Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah - Yunika Lestaria NIngsih; Lusiana; Rohana; Marhamah; Tika Dwi Nopriyanti; Anggria Septiani Mulbasari (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya jumlah publikasi artikel ilmiah guru SMA Negeri 1 Teluk Gelam Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Provinsi Sumatera Selatan. Data observasi awal menunjukkan bahwa guru yang pernah melakukan penulisan dan publikasi artikel pada jurnal ilmiah hanya sekitar 26,5%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman tentang cara menyusun artikel ilmiah dan (2) mengenalkan kepada guru SMA Negeri 1 Teluk Gelam tentang tata cara publikasi artikel pada jurnal ilmiah. Metode pelatihan yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi, demonstrasi dan praktik. Data pada kegiatan ini dikumpulkan melalui angket dan lembar wawancara. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengikuti secara antusias kegiatan ini karena kegiatan ini sangat bermanfaat untuk guru dalam mengembangkan kompetensi profesionalisnya. Peserta mendapatkan pemahaman tentang cara penyusunan artikel ilmiah yang baik, dan peserta telah dapat melakukan praktik cara untuk publikasi artikel pada jurnal ilmiah dengan baik pula. Berdasarkan hasil kegiatan, pelatihan ini juga sebaiknya dilakukan di sekolah lain yang berada pada daerah luar kota Kabupaten.