Perancangan Sistem Pembukuan Melalui Aplikasi Microsoft Access pada CV Intan Ultra Jaya - Anthony Chang; Johny Budiman (Cv. Utility Project Solution, 2023)
CV Intan Ultra Jaya merupakan sebuah usaha dagang yang berbagai macam rokok dan beberapa kebutuhan rumah tangga umum. CV Intan Ultra Jaya didirikan sejak awal tahun 2022. Sistem pembukuan pada CV Intan Ultra Jaya masih dilaksanakan secara manual. Hal ini menyebabkan ketidakakuratan pada hasil laporan perusahaan dan kesulitan pemilik dalam mengevaluasikan tingkat performa perusahaan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan sebuah sistem informasi akuntansi yang mampu dalam menghasilkan sebuah laporan keuangan yang cukup akurat untuk dapat menyediakan informasi mengenai keadaan perusahaan dan mempermudah pemilik dalam menilai tingkat performa perusahaan. Metode yang diterapkan untuk perolehan data dan informasi kegiatan ini berupa wawancara secara langsung, observasi dan dokumentasi pada lokasi bisnis CV Intan Ultra Jaya. Luaran dari kegiatan ini merupakan sebuah sistem informasi berbasis Microsoft Access yang telah dirancang untuk mencatat transaksi-transaksi perusahaan dan menghasilkan laporan-laporan keuangan yang dibutuhkan pemilik. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian ini kemudian dinilai bermanfaat bagi pemilik perusahaan CV Intan Ultra Jaya dan akan diterapkan pada perusahaannya.