Pemberdayaan Kelompok UMKM Di Desa Kulur Ilir Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Penjualan Produk - diana pramesti; Dwi Indra Aprilliandari; Suharni Ayu Pratiwi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di masyarakat yang dapat menjadi agen perubahan dalam membangun perekonomian sehingga diharapkan produktifitas masyarakat menjadi meningkat. Desa Kulur Ilir terdapat kelompok UMKM produk kerupuk ikan yang menggunakan bahan baku yang berasal dari hasil tangkapan laut dari pantai yang berada di desa tersebut. Selain untuk meningkatkan nilai jual, penggunaan ikan sebagai bahan baku utama mengingat ikan memiliki kandungan protein yang baik juga memiliki cita rasa yang khusus sehingga cocok digunakan sebagai bahan baku utama. Pemasaran produk dilakukan dengan cara menitipkan produknya di warung yang ada di sekitar rumah dengan kemasan yang sederhana. Dalam menentukan harga jual, para pelaku UMKM belum menggunakan perhitungan yang sesuai sehingga terkadang tidak dapat keuntungan. Oleh karena itu dilakukan pelatihan pengemasan produk, sosialisasi penentuan harga jual dan pelatihan pemasaran produk melalui pembuatan akun di marketplace . Metode pelatihan terdiri atas tahap observasi awal, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari pelatihan ini adalah pelaku UMKM memiliki pengetahuan mengenai penentuan harga jual produk, pentingnya pengemasan produk dan media promosi sebagai sarana pemasaran produk dapat lebih dikenal dengan harga jual yang sesuai dengan standar ketentuan penetapan harga jual. Harapanya keberlangsungan proses produksi dapat terus berjalan sehingga perekonomian pun dapat meningkat.