Pembinaan Keagamaan Pada Anak-Anak Wanita Eks Tuna Susila (di Lingkungan Eks Gunung Kemukus Desa Pendem) - Farhan Adli; Junedi Junedi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembinaan keagamaan pada anak-anak wanita eks tuna susila di lingkungan eks hiburan malam Gunung Kemukus Desa Pendem. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber datayang diperoleh adalah dari sumber data primer melalui observasi dan wawancara dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, orang tua dan anak mantan PSK di kawasan eks hiburan malam Gunung Kemukus Desa Pendem Kecamatan Sumberlawang. , Kabupaten Sragen. Sumber informasi lain dari sumber data sekunder adalah wawancara, observasi dan dokumentasi di kota Desa Pendem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1)Pembinaan keagamaan anak-anak eks wanita tuna susila di eks kawasan hiburan malam Gunung Kemukus Desa Pendem sangat beragam, antara lain memberikan pengajaran tentang al-Qur’an, shalawatan, adab sesama manusia. 2) Dampak dari adanya pembinaan keagamaan bagi anak-anak eks tuna susila di eks kawasan hiburan malam Gunung Kemukus Desa Pendem menjadikan anak dekat dengan ajaran Islam sehingga mereka dapat mengikuti petunjuk agama dalam praktik sehari-hari. 3) Hambatan yang dialami tokoh agama antara lain kurangnya dukungan dari orang tua pendatang, tokoh agama yang sering dicemooh atau dicemooh. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah adanya kesulitan dalam menemui narasumber penelitian, terutama terkait wanita eks tuna susila, sehingga memerlukan pihak ketiga untuk dapat bertemu dengan yang bersangkutan. Temuan penelitian ini memberikan gambaran tentang pembinaan keagamaan terhadap anak-anak wanita eks tuna susila di lingkungan eks hiburan malam Gunung Kemukus melalui kegiatan yang dipusatkan melalui TPA.