Sosialisasi dan Pembuatan Produk Olahan Pangan Berbahan Dasar Daun Kelor - Anselmus Boy Baunsele; Hildegardis Missa; Aloysius Djalo; Lukas Seran; Sardina Ndukang (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kesehatan merupakan keinginan setiap orang. Kebiasaan mengkonsumsi makanan bergizi dapat meningkatkan kesehatan manusia. Makanan bergizi dapat diproduksi dari bahan di pekarangan rumah. Kelimpahan kelor di Nasipanaf menjadi alasan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan hasil diskusi, masyarakat hanya memasak daun kelor dengan metode perebusan. Melalui kegiatan sosialisasi, pemateri menyampaikan berbagai manfaat daun kelor pada berbagai bidang baik kesehatan, pertanian dan kuliner. Hal ini untuk menyadarkan masyarakat akan manfaat yang dimiliki oleh daun kelor. Pengolahan daun kelor menjadi produk olahan bernilai gizi tinggi perlu dilakukan untuk menambah pemahaman masyarakat terhadap variasi kuliner. Pada kegiatan ini, daun kelor akan diolah menjadi puding, kembang goyang dan mie. Daun kelor yang telah diambil dibersihkan dan dihaluskan. Setelah menjadi serbuk, kemudian diolah menjadi puding, kembang goyang dan mie. Setelah kegiatan ini selesai dilaksanakan, masyarakat merasa senang karena mendapat tambahan pengetahuan tentang pengolahan daun kelor menjadi produk pangan. Pemateri merekomendasikan masyarakat agar bisa memperoleh referensi yang bervariasi tentang pengolahan bahan makanan bernilai gizi tinggi dengan memanfaatkan teknologi.