Pendampingan Karang Taruna Sebagai Pengelola Bank Sampah RW.05 Kelurahan Cipamokolan Kecamatan Rancansari Kota Bandung - Ina Revayanti (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Sampah merupakan masalah yang tidak pernah hilang dari kegiatan manusia, namun dengan keberadaan Bank Sampah sangat membantu dalam mengurangi volume sampah dan dapat menunjang kehidupan ekonomi serta sosial masyarakat sekitar. Kurangnya kesadaran dan minimnya pengetahuan dalam pemilahan sampah membuat pengelolaan yang kurang efektif, dalam pengembangan dan pemanfaatan hasil Bank Sampah masih dirasakan minim oleh masyarakat sekitar. Tujuan pendampingan Karang Taruna sebagai pengelola Bank Sampah ini adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam kegiatan Bank Sampah dan meningkatkan manfaat dari Bank Sampah tersebut. Sehingga tercipta ketertarikan terhadap Bank Sampah dan memotivasi warga untuk lebih aktif dalam kegiatan Bank Sampah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memunculnya inovasi pemanfaatan Bank Sampah seperti kreatifitas kerajinan berbahan sampah daur ulang, tabungan sampah serta program Bank Sampah lainnya. Metode pelaksanaan melalui bakti sosial bersama Karang Taruna dan masyarakat RW.05 Kelurahan Cipamokolan Kecamatan Rancansari Kota Bandung.