Pelatihan Pencatatan Akuntansi Psak 69 Pada Kelompok Tani Terbit Baru - Selfiana Goetha; Alfonsus R. Suninono; Antonius Yohanes William Timuneno; Beatrix Yuniarti Manehat; Maria Odriana Veronika Moy; Maria Velangkani Ndun (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kelompok tani merupakan salah satu unit usaha dengan spesifikasi aset yang berbeda lewat kepemilikan komponen aset biologis yang dapat berupa tanah, tanaman pertanian maupun jenis hewan tertentu yang dipeternakan (PSAK 69). Namun, kesulitan dalam mendeteksi aset biologis menjadi hal paling konkrit yang dialami kelompok tani di Kota Kupang seperti yang terjadi pada kelompok tani Terbit Baru di Kecamatan Kupang Timur Wilayah Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Program pengabdian berfokus pada upaya membantu kelompok tani Terbit Baru memaksimalkan komponen aset biologis yang sebenarnya dimiliki serta membantu kelompok tani dalam melakukan pencatatan atas kelompok aset biologis. Program ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dimana substansi materi difokuskan pada penjelasan terkait kelompok aset biologi dan bagaimana membentuk laporan keuangan untuk merekapitulasi kelompok aset ini. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukan adanya perubahan perilaku kelompok tani Terbit Baru dalam melakukan pembukuan aset biologis berdasarkan pedoman standar akuntansi keuangan No. 69 dengan persentase ketercapaian sebesar 50%. Nilai tersebut diprediksikan akan intensif meningkat menjadi 100% yang tervisualisasikan dalam tingkat pemahaman pembukuan yang berada pada tingkat sangat baik. Hasil ini juga menjadi referensi yang nantinya dapat disalurkan ke kelompok – kelompok tani lain lewat publikasi ilmiah program pengabdian ini agar dapat dijadikan referensi pengembangan dalam konteks yang serupa.