Sosialisasi Penerapan Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) SD AL HUDA Surabaya - Alviatuz Zahro Subiyakto; Friska Ayu (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Higiene dan sanitasi adalah usaha untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui tingkat sadar kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini di setiap individu dan faktor lingkungan disekitarnya, agar individu terhindar dari ancaman kuman penyebab penyakit. Sanitasi adalah usaha preventif yang fokus terhadap kegiatan usaha kesehatan hidup manusia. Budaya 5R adalah sebuah budaya yang memuat metode untuk memelihara dan menata wilayah kerja secara intensif yang digunakan untuk memelihara rasa tertib dan disiplin di lokasi kerja dan juga meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Berdasarkan hasil analisis, menghasilkan informasi bahwa SD AL HUDA berada di wilayah utara Surabaya yang termasuk daerah pesisir dekat daerah laut. Terlebih pada Kawasan ini sangat padat penduduk dan Kawasan kumuh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisasi penerapan 5R dan mempraktikkan nya secara langsung dan bersama-sama. Dari hasil pengamatan secara langsung, didapati bahwa kondisi lingkungan yang ada di SD AL HUDA tergolong kurang bersih dan nyaman. Sehingga, penerapan budaya 5R sangat diperlukan mengingat Kawasan di sekolah tersebut merupakan daerah yang kumuh