Pemilihan Ketua Osis Sma Negeri 1 Seram Bagian Barat Menggunakan Aplikasi Pemilihan Berbasis Android - Doms Upuy; Berny Pebo Tomasouw; Jefri Esna Thomas Radjabaycolle; Citra Fathia Palembang; Venn Yan Ishak Ilwaru; Achmad Syarief Syafie (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Teknologi digital yaitu tidak sepenuhnya lagi menggunakan tenaga manusia, tetapi pada sistem otomatis dengan pengoperasian komputer. Pada sekarang ini teknologi digital sudah memasuki berbagai bidang aspek kehidupan, dari bidang pendidikan, bidang transportasi, bidang kesehatan, bidang ekonomi dan berbagai bidang lainnya. Jenis teknologi komunikasi tak bisa lepas dari peran human. setiap harinya, human menggunakan teknologi komunikasi. misalnya digunakan untuk pemungutan suara (voting) sebagai fondasi utama dalam demokrasi. Sebelumnya sistem pemungutan suara hanya dilakukan dengan sistem voting nonelektronik (pencoblosan). Cara ini dilakukan oleh banyak kalangan dan dinilai masih konvensional pada kemajuan teknologi, dan juga memiliki banyak kelemahan seperti membutuhkan biaya yang besar untuk print kertas suara, lambatnya penghitungan suara dan juga kurang akuratnya hasil dari menghitungan surat suara karena sering muncul pertengkaran mengenai sah dan tidaknya kertas suara. Oleh karena itu, perlu diperkenalkan sistem pemungutan suara secara elektronik dengan menggunakan aplikasi pemilihan berbasis android kepada seluruh siswa SMA Negeri 1 Seram Barat. Dengan cara ini maka akan membantu proses pemilihan sehingga dapat berjalan dengan baik, cepat dan lancar serta tetap terjamin pemilihan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat dalam hal ini para siswa tentang pemanfaatan teknologi digital dalam bidang demokrasi