Inovasi Pemasaran Produk Pada Ibu-Ibu PKK Desa Sentol Laok - Cici’ Insiyah; Uswatun Hasanah; Sitti Khotijah; dewi ummiyati (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pemberdayaan kepada masyarakat di desa Sentol Laok dilakukan dalam rangka memberikan pemahaman tentang cara meningkatkan penjualan produk sehingga mampu memperbaiki perekonomian masyarakat desa dengan pemberdayaan potensi ekonomi masyarakat setempat melalui inovasi pemasaran produk. Tujuan dalam pengabdian ini ialah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pentingya inovasi pemasaran produk dapat memberikan pemahaman tentang bagaiamana cara menentukan pangsa pasar dan meningkatkan pengetahuan dalam management pemasaran. Pada program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan saat ini, menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yaitu suatu pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui pemberdayaan komunitas yaitu pencarian aset yang berangkat dari kekuatan komunitas, ABCD berangkat dari aset atau kekuatan yang ada dalam komunitas tersebut untuk pemberdayaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi pemasaran produk pada ibu-ibu PKK desa Sentol Laok dilaksanakan dengan beberapa rangkaian kegiatan, diantanranya yaitu proses pembuatan produk, workshop dengan tema Pemasaran Produk di Era 5.0, dan Launching Produk. Adapun hambatan dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah Ibu-ibu PKK masih ada yang malas dan sulit untuk untuk diajak berkumpul, jarak rumah anggota PKK dengan lokasi tempat pelaksanaan kegiatan yang lumayan jauh, kurangnya kesadaran akan pentingnya manajemen pemasaran, kondisi ekonomi yang terbatas, dan kurangnya perencanaan dalam pemasaran produk.