Penguatan dan Perlindungan Keluarga Melalui Kegiatan Sarasehan Bagi Kader TP PKK di Desa Karangkamiri - Dede Nurul Qomariah; Asep Saepurrohman; Fina Rahmat Rahayu; Indah Permata Sholihah; Irpan Ilmi; Jijan Nurjaman; Komaludin (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kader PKK sebagai agen sosial terdekat dengan keluarga memiliki peran yang sangat penting untuk menguatkan keluarga dari berbagai acaman dan keterpaparan negatif. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memberikan penguatan pemahaman terkait perlindungan keluarga. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini memuat beberapa hal yakni: a) kerangka pemecahan masalah, b) rencana kegiatan pengabdian, c) waktu dan tempat pengabdian, d) prosedur kegiatan dan target capaian. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Karangkamiri, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran pada bulan Februari 2023. Target luaran yang hendak dicapai yakni: adanya persamaan persepsi kader PKK dalam rangka upaya perlindungan keluarga, penguatan pemahaman kader PKK dalam melaksanakan tugasnya di masyarakat, hingga upaya yang dapat dilakukan kader PKK dalam melindungi keluarga disekitarnya. Kesimpulannya pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan ternyata relevan dengan kebutuhan belajar para kader PKK, karena materi yang disampaikan selaras dengan tugas dan fungsi mereka di masyarakat, salah satunya yakni tentangan perlindungan keluarga.