Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dan Kompetensi SDM Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Heri Risnanto; Hesti Widianti; Fitri Amaliyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kualitas laporan keuangan daerah yaitu salah satu parameter normatif yang wajib ditetapkan dalam laporan keuangan agar tercapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi SAP, penerapan SAKD, kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Brebes. Sedangkan populasinya berjumlah 52 SKPD di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Brebes. Pengumpulan data dengan kuesioner dibagikan pada pegawai penatausaha keuangan SKPD. Teknik sampling menggunakan Non-Probability Sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan uji t penerapan SAP 0,024 < 0,05 menunjukan variabel ini berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Kab Brebes. Sedangkan variabel X2 dan X3 yaitu penerapan SAKD dan kompetensi SDM berdasarkan hasil uji t memperoleh nilai 0,560>0,05 dan 0,962>0,05 yang menunjukan tidak terdapat pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemda Kab. Brebes