Analisis Tingkat Perputaran Modal Kerja pada Perum Damri Cabang Kota Bandung - Marsha Aulia Hakim; Ria Arifianti; Adika Fauzi Akbar Imran (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendorong pengelolaan keuangan untuk dapat memaksimalkan perputaran modal pada Perum Damri Persero cabang Bandung periode tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Perum Damri cabang Bandung pada tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang kemudian dianalisis dengan menggunakan rasio perputaran modal kerja yang meliputi rasio perputaran kas dan perputaran piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perputaran modal kerja pada 4 tahun terakhir menunjukkan angka di atas satu kali yang artinya perputaran modal kerja perusahaan dalam kondisi baik dan sehat, perputaran arus kas perusahaan pada periode 2017-2020 rata-rata sebesar 7 kali artinya perusahaan dapat dikatakan efisien dan mampu membayar kewajibannya dengan menggunakan kas tersebut. Adapun hasil perhitungan rasio piutang pada 4 tahun terakhir menunjukkan bahwa perputaran piutang rata-rata sebesar 4 kali dalam setahun, artinya uang kas yang diterima dari pelanggan seharusnya dapat digunakan untuk menutupi dan membayar berbagai tagihan perusahaan