ANALISIS KEPUASAN KERJA DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN DI RESTORAN BUMBU DESA MANADO - Gertudris Patricia Tawalujan; Sonny Wijanarko; Merry Adrah (UPT Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado, 2022)
Tujuan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah sebagai berikut : 1) Mengukur seberapa besar hubungan kepuasan kerja dengan prestasi kerja karyawan di Restoran Bumbu Desa Manado ; 2) Menganalisis hubungan antara kepuasan kerja dan prestasi kerja karyawan di Restoran Bumbu Desa Manado ; 3) Menjelaskan hubungan kepuasan kerja dan prestasi kerja karyawan di Restoran Bumbu Desa Manado. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan objek penelitian berdasarkan data-data yang berbentuk angka. Data ini menggambarkan obyek yang diteliti secara nominal. Dalam menggunakan metode deskriptif kuantitatif peneliti menggunakan teknik analisis koefisien korelasi (Pearson Product Moment). Teknik ini dipakai untuk menganalisis dan menjelaskan seberapa besar hubungan antara kepuasan kerja dengan prestasi kerja karyawan. Koefisien korelasi yang didapat dari perhitungan di atas adalah r = 0,73. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dan variabel Y adalah positif karena mendekati angka +1 dan terdapat korelasi yang kuat bila dilihat dari tabel interpretasi hasil koefisien korelasi. Dengan demikian berarti korelasi antara variabel kepuasan kerja dan variabel prestasi kerja adalah positif atau kuat.