ANALISIS KINERJA BARTENDER DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU DI PARIBAR HOTEL SANTIKA MANADO - Herry A. Karel Lengkey; Agus Walansendouw; Merry Adrah (UPT Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado, 2022)
Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode analisis lapangan dan kepustakaan. Sedangkan Metode Pengumpulan Sample diambil secara Simple Random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dimana variabel kinerja Bartender (X) dan Variabel (Y) peningkatan kepuasan tamu dengan persamaan Y = a + bX. Hasil Penelitian setelah dilakukan perhitungan, analisa regresi diperoleh persamaan Y = 2,42 + 0,8X menunjukkan bahwa setiap pertambahan satu unit variabel (X) kinerja Bartender akan menyebabkan perubahan pertambahan variable (Y) meningkatnya kepuasan tamu sebesar 0,8 demikian juga sebaliknya. Dari hasil analisa uji hipotesa menggunakan parameter β F hitung 302.5451 > Ftabel 4,04 berarti ada hubungan linear antara kinerja Bartender dengan meningkatnya kepuasan tamu. Koefisien korelsi r = 0,9 menunjukkan bahwa Variabel X dan variable Y adalah positif, karena mendekati 1 maka dapat dikatakan terdapat hubungan yang kuat. Koefisien determinan r2 = 0,86 atau 86%. Ini menunjukkan variasi variabel meningkatnya kepuasan tamu yang disebabkan oleh kinerja Bartender adalah sebesar 86% sebaliknya 14% variasi variabel meningkatnya kepuasan tamu disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak diamati.