Diversifikasi Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis) Menjadi Sereal Sebagai Alternatif Pangan Potensial - Andika Prastika; Devadha Halida Vinkarisma; Syah Sultan Ali Muzakhar (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2022)
Konsumsi pangan yang bermutu dengan nutrisi tinggi merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Sereal gandum sebagai salah satu makanan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat harian. Konsumsi sereal gandum dengan bahan baku yang berasal dari luar negeri pun meningkat, jumlah impor gandum sebagai bahan sereal yang mencapai 8 Juta ton merupakan problematika yang harus diberikan solusi, salah satunya dengan diversifikasi potensi sumber daya alam. Sumber bahan pangan lokal yang belum banyak dimanfaatkan dan dikelola dengan baik adalah buah sukun. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, pada tahun 2020 produksi buah sukun di Indonesia sebesar 190.551 ton. Sereal sukun merupakan sebuah Inovasi pemanfaatan buah sukun yang memiliki nutrisi berupa karbohidrat, serat, protein, vitamin dan lain sebagainya, sehingga produk makanan ini potensial untuk dijadikan produk pilihan dalam menjaga ketahanan pangan