ANALISIS SENSORI TERHADAP SIRUP BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) DI KABUPATEN KETAPANG: SIRUP BUAH PEDADA - Isye Selvianti (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perebusan dengan metode tanpa diblender dan proses pemanasan dengan metode diblender dalam pembuatan sirup buah pedada serta untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk sirup buah pedada. Proses pembuatan sirup pedada (Sonneratia caseolaris) dengan metode tanpa diblender yaitu dengan cara buah pedada yang sudah dibersihkan dan di potong beberapa bagian kemudian ditambahkan gula 65% dan air 1000 ml, untuk kemudian dilakukan proses perebusan selama 30 menit dengan suhu kompor ±100°C. Adapun metode diblender dilakukan dengan cara buah pedada yang sudah bersih dihaluskan dan ditambah air 1000 ml kemudian disaring untuk diambil sarinya, setelah itu tambahkan 65% gula, kemudian lakukan proses pemanasan selama 30 menit dengan suhu kompor ±100°C hingga mengental. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji sensori dengan menggunakan 30 panelis agak terlatih. Hasil analisa Uji sensori sirup buah pedada terhadap parameter warna, rasa, dan aroma, perlakuan yang terbaik adalah perlakuan buah pedada yang diblender, penilaian uji skoring yaitu berwarna coklat kemerahan, uji hedonik aroma khas buah pedada agak di sukai, serta memiliki rasa yang disukai.