Peran Orientasi Kewirausahaan Islami dan Keunggulan Bersaing Dalam Meningkatkan Kinerja Pemasaran (Studi Kasus Pada Koaki Store) - Nila Rosdiana; Zuhrinal M Nawawi (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Kegiatan berwirausaha telah menjadi salah satu penggerak masyarakat melakukan kegiatan penjualan di era yang sangat kompetitif ini. Wirausaha telah menjadi salah satu ide atau gagasan yang mendukung kemampuan manusia untuk bertahan hidup dengan memanfaatkan kemampuan yang dimiliki. Namun, dalam menjalankan sebuah usaha tentu perlu adanya pemasaran yang mejadi jalan utama dalam meningkatkan popularitas masyarakat sehingga mudah diterima oleh kalangan umum. Proses pemasaran tersebut harus memiliki indikator yang berbeda dengan pesaing sehingga dapat menjadi inti dari diferensiasi yang akan dikembangkan oleh wirausaha. Tujuan penelitian ini untuk mengukur keberadaan orientasi kewirausahaan dengan menggunakan pandangan Islam serta keunggulan dalam bersaing untuk meningkatkan pemasaran bisnis Koaki Store. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif sehingga hasil penelitian bisa relevan dengan focus penelitian yang dikaji. Sumber data yang digunakan adalah hasil wawancara dengan pemilik Koaki store serta beberapa referensi yang menunjang hasil analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan hingga wawancara mendalam. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan apabila dalam orientasi kewirausahaan Islam, Koaki store telah mengimplementasikan indikator inovasi, berani dan ambisi namun masih jauh dalam pemenuhan aspek tidak bergantung dengan pihak lain. Sedangkan dalam aspek keunggulan bersaing, Koaki store memiliki keunggulan yang inovatif dengan memberikan hadiah sebagai bentuk loyalitas pada konsumen dan ditujukan untuk promosi produk Koaki Store.