Peran Bmt Masyarakat Madani Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dengan Pendekatan Paired T-Test - Nurhayati Tariani; Sugianto Sugianto; Muhammad Syahbudi (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Pandemi covid sangat berdampak dalam keberlangsungan ekonomi masyarakat termasuk UMKM yang berdampak pada permodalan. Satu diantaranya koperasi jasa keuangan syariah yang dapat membantu masyarakat adalah BMT Masyarakat Madani Sumatera Utara ( MASDA SUMUT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan nasabah BMT MASDA SUMUT sebelum mendapat pembiayaan dan setelah mendapatkan pembiayaan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif . jumlah sampel didalam penelitian ini berjulah 42 responden. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner dan dokumentasi. Tekhnik analisis data menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, uji paired t-test dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara pendapatan nasabah sebelum mendapatkan pembiayaan dan setelah mendapatkan pembiayaan dimana hasil yang diperoleh berdampak positif terhadap pendapatan nasabah yang meningkat secara signifikan dalam kegiatan UMKM yang dilakukan.