PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PRIMA TERMINAL PETIKEMAS BELAWAN - Mustika Ramadhani; Tika Nirmala Sari (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Persaingan di perusahaan jasa bongkar dan delivery petikemas semakin menuntut semua pelaku usaha untuk memberikan kualitas pelayanan dan kepuasan yang terbaik agar dapat menciptakan loyalitas pelanggan. Hal itu dapat dicapai dengan kinerja karyawan. Kinerja karyawan dapat peroleh dengan menjaga iklim organisasi dan kepemimpinan yaang baik. Sehingga dalam menetapkan variabel yang sudah dijelaskan hal tersebut dapat dijangkau oleh keinginan dan harapan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan yang signifikan dari iklim organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Prima Terminal Petikemas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi pada kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pada PT. Prima Terminal Petikemas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Prima Terminal Petikemas sebanyak 40 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (versi 28.00). Secara parsial Iklim Organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan iklim organisasi dan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pada PT. Prima Terminal Petikemas.