PERANAN MEDIA HARIAN SINAR INDONESIA BARU (SIB) DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ika Mestika Manalu; Besti Rohana Simbolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2022)
Seiring terjadinya pandemi Covid-19 di dunia, berita-berita bohong atau hoax semakin gencar beredar di media sosial. Banyak masyarakat, terutama di Indonesia, yang mempercayai berita hoax tersebut, meski banyak pula yang tidak mempercayainya. Dalam kondisi semacam itu, peran media massa seperti halnya Harian Sinar Indonesia Baru (SIB) menjadi sangat penting. Tidak saja untuk menangkal berita-berita hoax tersebut, melainkan juga untuk menyajikan berita-berita yang akurat dan menyejukkan masyarakat. Beban Harian Sinar Indonesia menyajikan informasi yang benar, akurat dan menyejukkan di masa pandemi Covid-19 tersebut, tentulah menjadi berat mengingat kondisi kehidupan sosial yang berlaku seiring diberlakukannya Prosedur Kesehatan yakni Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak. Ditambah lagi dengan kondisi perekonomian yang lesu sebagai dampak dari pandemi Covid-19, dimana penghasilan media massa menjadi berkurang drastis karena berkurangnya pendapatan dari iklan dan penjualan Koran.