STRATEGI KOMUNIKASI LURAH DALAM MENSOSIALISASIKAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN MANGGA SIMALINGKAR - Gabrela Afriyanti Sianturi; Shabrina Harumi Pinem; Rita Vinolia Aruan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2023)
Sejak kasus pertama Coid-19 diumumkan pada tanggal 2 maret 2020, jumlah kasus penyebaran covid-29 semakin meningkat dan sangat mudah menyebar, kelompok lansia sering di dominasi dengan kelompok yang rentan mudah terkena karena kondisi fisiologisnya dan sistem imun tubuh yang menurun dan rendah. Dalam hal itu pemerintah Indonesia terutama kelurahan Mangga Kecamatan Simalingkar melakukan tindakan pembatasan sosial, penyekatan pembatasan, penyemprotan disfektan dan pemberian edukasi terhadap bahaya dari penularan covid-19 serta menggunakan masker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi dan hambatan lurah dalam mensosialisasikan vaksinasi covid 19 kepada masyarakat di kelurahan mangga kecamatan medan tuntungan. Dari penelitian mendapatkan hasil yang menunjukan kalau strategi komunikasi lurah didalam mensosialisasikan vaksinasi covid-19 adalah dengan lurah sebagai komunikator dan masyarakat sebagai komunikan, dengan isi pesan atau informasi mengenai penyuluhan dan penjelasan tentang vaksin yang disampaikan melaui secara langsung dan menggunakan media online (wa) dan media cetak (spanduk) dengan harapan agar masyarakat mau untuk divaksin sehingga menurunkan penyebaran covid-19. Tetapi ditemukan beberapa kendala seperti kesimpangsiuran informasi tentang vaksin yang membuat masyarakat takut akibat gejalanya setelah divaksinasi.