PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP TINGKAT KEINTIMAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Elisabeth Sitepu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2019)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Tingkat Keintiman Komunikasi Interpersonal” yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi melalui blackberry messenger untuk meningkatkan keintiman komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu metode yang bertujuan meneliti sejauh mana variasi pada suatu faktor berkaitan dengan faktor lain. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling, dimana teknik pengambilan sampel adalah mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden atau sampel. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap tingkat keintiman komunikasi interpersonal . Pengaruh tersebut merupakan hubungan yang cukup berarti. Hasil ini diperoleh dengan menggunakan uji hipotesis yang dilambangkan dengan rs. Diperoleh hasilnya = 0,627, dan berdasarkan skala Guillford berada pada skala yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti.