PERANAN DINAS SOSIAL PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN BARU - Erismawati Zai; Kristina br. Marpaung; Irene Silviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2021)
Peranan pemerintah dalam pemberian bantuan program keluarga harapan tidak tepat sasaran, Hal ini menjadi perhatian untuk mengetahui faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Medan Baru dan untuk mengetahui faktor penghambat Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Medan Baru. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif, dan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Subjek penelitian dilaksanakan di Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dan di Kecamatan Medan baru. Berdasarkan analisa data yang telah di lakukan, di peroleh kesimpulan bahwa Peranan Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dalam meningkatkan kesehjateraan masyarakat di Kecamatan Medan Baru, sudah terlaksana dengan baik, penerima bantuan program keluarga harapan sudah tepat sasaran, dan keberhasilan PKH dikecamatan medan baru mencapai 60%-75% kalau dilihat dari kacamata Sumatera Utara, dan faktor penghambat adalah keterlambatan penyaluran bantuan sembako.