PENGARUH PROGRAM DANA DESA “PADAT KARYA TUNAI” TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA - Saurlin Pandapotan Siagian; Laura Lusia Sembiring; Feberlina Saota (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh program dana desa “Padat Karya Tunai” terhadap peningkatan pendapatan masyarakat desa. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini 40 Kepala Keluarga penerima manfaat “Program Padat Karya” yang ada di desa SukaMulia Hulu. Analisis data dan pembahasan menggunakan metode analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa “Program Padat KaryaTunai” berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pendapatan desa. Hasil uji koefisien determinan diperoleh 0,906. Hal ini berarti 90,6%, dan menunjukan pengertian bahwa peningkatan pendapatan masyarakat (Y) dipengaruhi sebesar 90,6% oleh program tersebut (X) sedangkan sisanya 9,04% dipengaruhi faktor yang tidak ditentukan di penlitian iniseperti faktor personal dan faktor situasi, dan situasi perekonomian nasional. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyarankan pada Pemerintah Desa dan pengelola Program, supanya lebih efektif dalam menjalankan setiap program dengan memberi pelatihan kepada masyarakat yang ikut serta dalam program tersebut, agar tujuan dari program lebih maksimal sehingga tercapai kesejahteraan masyarakat yang merata. Bagi pemerintah pusat supaya terus menjalankan kegiatan serupa tetapi kemudian memberi pengawasan serta pelatihan bagi desa-desa dan tetap mengacu pada kesejahteraan masyarakat desa.