Efektivitas Pemerintah Kelurahan dalam Meningkatkan Pertumbuhan UMKM Dampak Covid-19, di Kelurahan Pangkalan Masyhur - Parulian Sianturi; Doli Tua Mulia Raja Panjaitan; Syukurman Halawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemerintah kelurahan dalam meningkatkan pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) dampak Coronaviris Diesease 19 (covid-19) dan faktor-faktor yang mengahambat pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, yang dianalisa secara naratif deskriptif yaitu dengan mereduksi, menarasikan dan menarik kesimpulan, data dikumpulkan secara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa efektivitas pemerintah kelurahan Pangkalan Masyhur dalam meningkatkan pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengan (UMKM) sudah terbilang efektif, pencapaian tujuan berupa pelaksanaan program, startegi, dan sosialisasi, pengendalian serta menyadikan sarana dan prasarana yang juga terlaksana berdasarkan perumusan kebijakan dan perencanaan yang terbilang matang sehingga memberikan pelayanan yang mudah, efektif dan efesien. Adapun faktor-faktor yang menghambat yaitu kurangnya personal, dana, ketertiban pelaku usaha dan kurangnya kegighan pelaku usaha untuk mengembangkan usaha. Sedangkan masalah yang dirasakan oleh masyarakat yaitu keterbatasan modal, pendapatan yang belum pulih dan masih kurangnya karyawan.