HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI KECAMATAN MEDAN BELAWAN KOTA MEDAN - Madin Silalahi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2019)
Para ahli teori organisasi mengatakan bahwa salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai adalah iklim organisasi. Suasana yang tercipta di dalam organisasi akan berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Medan Belawan Kota Medan. Populasi peneltian ini seluruh pegawai kecuali Camat dan Lurah,yang semuanya berjumlah 50 orang. Penelitian ini menggunakan sampel total, karena jumlah populasi di bawah 100 orang.Tujuan enelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan iklim organisasi dan tingkat motivasi pegawai.Penelitian ini juga ingin mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskripitf korelasi produc moment dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket.Variabel dalam penelitian ini adalah Iklim Organisasi (x) sebagai variabel bebas, dan Motivasi Kerja (y) sebagai variabel terikat.Setelah diketahui M dan SD, maka diuji kecenderungannya. Karena penelitian ini bersifat korelasi, maka skor variabel iklim organisasi (x) dan variabel motivasi kerja (y) harus berdistribusi normal dengan malakukan uji linearitas keberartian regresi. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan apilikasi SPSS diperoleh kesimpulan, bahwa keadaan iklim organisasi di Kecamatan Medan Belawan berada pada kategori cukup. Demikian juga dengan tingkat motivasi kerja pegawai berada dalam kategori cukup. Setelah data Variabel Iklim Organisasi dan Variabel Motivasi Kerja dianalisis dengan teknik korelasi di dapat kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara Iklim Organisasi dengan Motivasi Kerja Pegawai di Kecamatan Medan Belawan Kota Medan. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik iklim organisasi maka semakin tinggi motivasi kerja.