IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN LURAH ANGGRUNG DALAM PENCAPAIAN KELURAHAN TERBAIK TAHUN 2019 - Elisabeth Sitepu; Fomahasa Lawolo; Jefri Hidayat Hulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan lurah anggrung dalam pencapaian kelurahan terbaik tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan analisa data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan implementasi kepemimpinan kelurahan anggrung dalam pencapaian kelurahan terbaik tahun 2019dalam pencapaian kelurahan terbaik tahun 2019 dapat di simpulkan bahwa telah melakukan tugasnya sebagaimana mestinya, hal ini di buktikan melalui beberapa indicator kemempuan lurah memimpin yaitu kemempuan dalam hal pengambilan keputusan, berkomunikasi dan memotivasi serta, kemampuan mengendalikan bawahan, dan tanggung jawab. Dari kemampuan tersebut diwujudkan melalui beberapa program unggulan yaitu Melaksanakan proyek perubahan kampoeng selfie, Melaksanakan Pembangunan Taman Edukasi Pangan Kongsi, Mendorong partisipasi masyarakat untuk ikut serta dalam pembangunan serta mendorong pihak swasta dan masyarakat secara berkelanjutan dengan melakukan perjanjian kerjasama atau nota kesepahaman dengan pihak pihak yang saling kelurahan berkepentingan; Membongkar tempat peredaran dan penyalahgunaan/pemakaian narkoba; Pembinaan dan Pelatihan dalan rangka peningkatan kapasitas pemberdayaan masyarakat melalui pengelompokan / cluster masyarakat ( Kelompok Wanita Melati Kongsi dan Program Urban Farming ) yang berbasis pengembangan ekonomi local; Melaksanakan Program Kelurahan Bersinar (Bersih Narkoba) melaluiProgram Rehabilitasi Sosial Rawat Jalan (Rehabilitasi Luar Panti).